Wie verwenden wir Gesichtserkennungstechnologien, um dich vor Betrugsmaschen zu schützen, die dein Bild verwenden?
Betrüger*innen verwenden oft Bilder von Personen des öffentlichen Lebens und weithin bekannten Personen, um Menschen dazu zu bringen, mit betrügerischen Inhalten zu interagieren. Diese Art von Betrug, z. B. wenn böswillige Nutzer*innen Baiting-Anzeigen mit Promi-Inhalten posten oder versuchen, Nutzer*innen durch Nachahmung von Seiten oder Profilen zu täuschen, verstößt gegen unsere Richtlinien und schadet unserer Community.
Wir führen Gesichtsanalysen mit unterschiedlichen Methoden durch, einschließlich Gesichtserkennungstechnologien, oder in einigen Fällen eine manuelle Überprüfung durch eine Person, um festzustellen, ob Bilder für betrügerische Anzeigen missbraucht werden.
Mit dem Ziel Betrugsmaschen einzudämmen, für die Bilder missbraucht werden, verwendet Meta Gesichtserkennungstechnologien, um Gesichter zu analysieren. Die Gesichtserkennungstechnologie ist eine automatisierte Verarbeitung, die deine Facebook- und Instagram-Profilbilder sowie frühere Facebook-Profilbilder und Fotos verwendet, die du in dein Profil hochgeladen hast, um eine „Einbettung“ zu erstellen. Eine Einbettung ist ein numerischer Wert, der die sichtbaren Merkmale deines Gesichts repräsentiert.
Die Einbettungen, die wir generieren, können in einigen Rechtsordnungen als biometrische Daten gelten. Sofern erforderlich holen wir diesbezüglich deine Einwilligung ein. Diese werden verwendet, um zu prüfen, ob dein Bild im Rahmen von Betrugsmaschen missbraucht wird, und um sicherzustellen, dass unser Betrugserkennungssystem wie vorgesehen funktioniert. Ziel ist es, diese Betrugsmasche schneller und zielgerichteter erkennen und stoppen zu können.
So funktioniert’s
- Wenn wir Gesichtserkennungstechnologie verwenden, erstellen wir mithilfe eines automatisierten Systems eine Einbettung aus deinen Profilfotos und den Fotos, die du auf deinen Facebook- und Instagram-Profilen hochgeladen hast. Um die Vorteile dieser Technologie zu nutzen, ist es empfehlenswert, dass mindestens ein Foto von dir vorliegt, auf dem nur du selbst zu sehen bist. Dann vergleichen wir diese Einbettungen mit Bildern in potenziell betrügerischen Inhalten, wie z. B. Bildern in eventuellen Baiting-Anzeigen mit Promi-Inhalten, um zu bestätigen, ob es sich um das Gesicht derselben Person handelt.
- Wenn das System eine Übereinstimmung feststellt, prüfen wir, ob dein Bild missbräuchlich verwendet wird, um Personen zu täuschen. Wenn wir bestätigen, dass dein Bild für Betrugsmaschen missbräuchlich verwendet wird, ergreifen wir Maßnahmen, indem wir unzulässige Inhalte oder Seiten und Profile entfernen.
- Wenn du dich entscheidest, die Fotos aus deinen Facebook- oder Instagram-Profilen zu löschen, aus denen wir Einbettungen generiert haben, oder aus irgendeinem Grund nicht länger zur Nutzung dieser Technologie berechtigt bist, löschen wir die damit verbundenen Einbettungen. Wir generieren Einbettungen alle zwölf Monate neu, es sei denn, sie wurden bereits gelöscht. Wir verwenden die Einbettungen nur für die effektive Erkennung von Betrug.
- Wenn eine Einbettung nicht gelöscht wurde, behalten wir sie für 12 Monate bei. Nach 12 Monaten werden wir diese Einbettung verwerfen und eine neue Einbettung mit demselben Foto generieren. Wir wiederholen diese Neugenerierung alle 12 Monate. Wir verwenden die Einbettungen nur für die effektive Erkennung von Betrug.
- Unter bestimmten Umständen können wir zufällig und vorübergehend Bilder anderer Personen verarbeiten, wenn wir versuchen herauszufinden, ob deine Bilder missbräuchlich verwendet werden. Dies ist notwendig, damit wir diese Art von Betrug erkennen können. Wir speichern diese Daten nicht.
Das passiert, wenn du dich gegen Gesichtserkennungstechnologie entscheidest
- Wenn du dich später gegen die Gesichtserkennungstechnologie entscheidest, werden die aus deinen Profilbildern generierten Einbettungen gelöscht. Das bedeutet, dass wir keine Gesichtserkennungstechnologie verwenden können, um aktiv festzustellen, ob dein Bild in potenziellen Betrugsinhalten missbräuchlich verwendet wird.
Du kannst diese Berechtigung jederzeit in der Kontenübersicht verwalten, indem du zu Deinen Informationen und Berechtigungen und dann Gesichtserkennungstechnologie navigierst. Deine Berechtigung gilt für alle Facebook- und Instagram-Konten in derselben Kontenübersicht.
Facebook-Seiteninhaber*innen oder autorisierte Admins können diese Berechtigung verwalten, indem sie sich bei ihrer Seite anmelden und zu Einstellungen und Privatsphäre und dann Gesichtserkennungstechnologie navigieren.
Erfahre mehr darüber, wie sich unsere Nutzung der Gesichtserkennungstechnologie auf andere Personen als öffentliche Persönlichkeiten und hochprofilierte Einzelpersonen auswirkt, erfährst du hier.