Hilfeartikel durchsuchen
So verwendet Meta Gesichtserkennungstechnologie, um deine Identität zu verifizieren
Aktualisiert:vor 2 Wochen
Wir verwenden die Gesichtserkennungstechnologie auf verschiedene Weise – um zu überprüfen, ob eine echte Person hinter deinem Profil steht, und um dir dabei zu helfen, so schnell und einfach wie möglich wieder Zugriff auf dein Konto zu erhalten. Manchmal verwenden wir Gesichtserkennungstechnologie, um deine Identität zu verifizieren, wenn du ein Video-Selfie oder einen Ausweis einreichst.
So funktioniert die Gesichtserkennung
- Wir bitten dich möglicherweise, deine Identität nachzuweisen, indem du uns ein Selfie oder einen Ausweis bereitstellst, wenn wir vermuten, dass jemand unbefugt auf dein Konto zugegriffen hat, wenn wir überprüfen müssen, ob du der*die tatsächliche Kontoinhaber*in bist, oder wenn du dich auf Facebook verifizieren lassen möchtest.
- Wenn du den Vorgang mit Gesichtserkennungstechnologie fortsetzt, erstellen wir mithilfe eines automatisierten Systems anhand deines Video-Selfies oder Ausweisfotos sogenannte „Embeddings“. Ein Embedding ist ein numerischer Wert, der die sichtbaren Merkmale deines Gesichts repräsentiert. Wir erstellen Embeddings auch anhand von Fotos aus deinen Facebook- oder Instagram-Profilen, einschließlich von früheren Profilbildern auf Facebook. Anschließend gleichen wir diese Embeddings miteinander ab, um zu bestätigen, dass es sich dabei um dieselbe Person handelt.
- Im Fall einer Übereinstimmung dauert es üblicherweise nur eine Minute, deine Identität zu bestätigen.
- Wenn unser automatisiertes System keine Übereinstimmung feststellen kann oder du dich gegen die Verwendung der Gesichtserkennungstechnologie entscheidest, wird dein Selfie oder Ausweis möglicherweise manuell geprüft oder du wirst gebeten, deine Identität auf anderem Weg zu verifizieren.
Das passiert mit deinen Daten zur Gesichtserkennung
- Wir verwenden diese Embeddings nur, um deine Identität zu verifizieren, und löschen sie, sobald wir dein Video-Selfie oder Ausweisfoto mit den Fotos in deinem Profil verglichen haben. Konkret heißt das, dass wir die Embeddings löschen, ungeachtet dessen, ob bei dem Abgleich eine Übereinstimmung festgestellt wird oder nicht.
- Unter Umständen müssen wir erneut Embeddings deines Video-Selfies, Ausweisfotos und Fotos in deinem Profil generieren, um sicherzustellen, dass die Technologie einwandfrei funktioniert. Diese Embeddings werden ausschließlich zu diesem Zweck verwendet und unmittelbar danach gelöscht.
- Jedes Mal, wenn du dich bei einem Video-Selfie für die Gesichtserkennung entscheidest, wirst du erneut um deine Einwilligung gebeten.
In der Gesetzgebung deiner Region gelten Daten zur Gesichtserkennung möglicherweise als biometrische Identifikatoren oder biometrische Informationen.
Hier erfährst du mehr darüber, wie sich unsere Nutzung der Gesichtserkennungstechnologie auf andere Personen als öffentliche Persönlichkeiten oder Prominente auswirkt.
Teilen