Datenschutzhinweise zum Hand- und Body-Tracking
Gültig ab 1. November 2023
Hand- und Body-Tracking ist eine Funktion für Meta Quest-Geräte, die es möglich macht, bei der Interaktion mit deiner Umgebung zwischen Händen und Controllern zu wechseln, um eine nahtlose, faszinierende Erfahrung zu schaffen, beispielsweise durch die Nutzung virtueller Menüs oder die Auswahl von Anwendungen und Websites auf Meta Quest-Geräten mit den Händen oder die Entfernung störender Hände aus einer Szene. Das Hand- und Body-Tracking ermöglicht außerdem realistischere Bewegungen deines Avatars. Du kannst das Hand- und Body-Tracking in den Einstellungen aktivieren oder deaktivieren.
Wenn Hand- und Body-Tracking aktiviert ist, analysiert unsere Software Bilder deiner Hände und deines Körpers über die Kameras an deinem Headset, um zu ermitteln, wo sich bestimmte Eckpunkte deiner Hände und deines Körpers befinden (z. B. Fingerknöchel, Arme, Beine und Rumpf). Die gesamte Analyse erfolgt auf deinem Gerät in Echtzeit, während du dich bewegst, und die Bilder und geschätzten Punkte werden nach der Verarbeitung in Echtzeit gelöscht. Wir erfassen oder speichern diese Daten nicht auf Meta-Servern.
Die Software legt ein allgemeines Hand- und Körper-Modell an geschätzten Punkten deiner Hand und deines Körpers an und erhält so Daten zu den geschätzten Körpermaßen, die die Proportionen bestimmter Körperteile in Relation zum allgemeinen Körper-Modell einschätzen, zur geschätzten Handgröße (angegeben durch standardisierte numerische Werte zwischen 0,5 und 1,5) und zur geschätzten Hand- und Körperhaltung (beispielsweise die ungefähre Position und Ausrichtung von Fingern und Körperteilen).
Daten zu den geschätzten Körpermaßen und der geschätzten Hand- und Körperhaltung werden auf deinem Gerät oder auf Meta-Servern verarbeitet (Beispiel: die Daten können auf Meta-Servern verarbeitet werden, um die Bewegungen deines Avatars in einem Multiplayer-Szenario zu animieren) und zur Bereitstellung dieser Funktion kontinuierlich in Echtzeit generiert und überschrieben.
Auch die geschätzte Handgröße wird auf dem Gerät oder auf Meta-Servern verarbeitet. Sie wird generiert, wenn du dein Headset aufsetzt und das Hand- und Body-Tracking verwendest. Wir speichern Daten zur geschätzten Handgröße auf unseren Servern, damit das Hand- und Body-Tracking richtig funktioniert. Diese Daten werden innerhalb von 90 Tagen gelöscht, wenn sie nicht mehr für diesen Zweck benötigt werden. Daten zur geschätzten Handgröße können auf deinem Gerät gespeichert werden, um dir eine einheitliche Erfahrung beim Spielen zu bieten. Wenn Daten zur geschätzten Handgröße auf deinem Gerät gespeichert werden, löscht das Gerät diese Daten innerhalb von drei Jahren oder wenn du die Speicherfunktion deaktivierst, je nachdem, was zuerst eintritt. Sofern die Speicherfunktion nicht aktiviert ist, werden Daten zur geschätzten Handgröße am Ende jeder Sitzung von deinem Gerät gelöscht.
Da die Daten zu den geschätzten Körpermaßen, zur geschätzten Handgröße und zur geschätzten Hand- und Körperhaltung (zusammen „abstrahierte Hand- und Körperdaten“) auf allgemeinen Modellen und standardisierten numerischen Werten basieren, gelten sie nicht individuell für dich. Beispielsweise kann deine geschätzte Handgröße „1“ betragen – ebenso wie die geschätzte Handgröße vieler anderer Menschen.
Auf Meta Quest Pro, Meta Quest 2 und früheren Geräten verarbeitet unsere Software aufgrund von Systemeinschränkungen nur eine Teilmenge dieser Hand- und Body-Tracking-Daten (d. h. nur Daten zu deinen Händen).
Wenn du Hand- und Body-Tracking aktiviert hast und eine weitere Person dein Konto auf deinen Meta Quest-Geräten nutzt, können die Rohbilddaten zu Händen und Körper, die Daten zu den geschätzten Punkten auf Händen und Körper sowie die abstrahierten Hand- und Körperdaten dieser Person ebenfalls verarbeitet werden, es sei denn, sie schaltet die Funktion aus. Du darfst anderen Personen die Nutzung dieser Funktion über dein Konto nur dann gestatten, wenn sie sie über ihr Konto aktiviert haben oder wenn du ihr Vertretungsberechtigter bist.
Um diese Funktion zu aktivieren, navigiere in der VR zum Tab Einstellungen, wähle Bewegungs-Tracking und schalte zur Aktivierung die Funktion Hand- und Body-Tracking ein. Du kannst Hand- und Body-Tracking jederzeit deaktivieren, indem du die Funktion in den Einstellungen ausschaltest.
Wenn du dich dafür entscheidest, Hand- und Body-Tracking zu deaktivieren, kannst du Controller verwenden, um mit deiner Umgebung auf Meta Quest-Geräten zu interagieren. Die Bewegungen deines Avatars basieren dann auf der Position und Ausrichtung des Headsets und der Controller. Weitere Informationen findest du in unserer Datenschutzrichtlinie.
Wir erheben und speichern bestimmte Daten von deinem Gerät, um die Hand- und Body-Tracking-Funktion bereitzustellen und sicherzustellen, dass sie im Einklang mit unserer ergänzenden Datenschutzrichtlinie von Meta Platforms Technologies ordnungsgemäß funktioniert.
Wie oben erklärt, speichern wir Daten zur geschätzten Handgröße auf unseren Servern und löschen sie innerhalb von 90 Tagen.
Wir erheben und speichern auch deine Nutzungsdaten, Bildtelemetrie (z. B. Belichtung, Kontrast) und andere Informationen über deine Interaktionen mit dem Hand- und Body-Tracking, wie beispielsweise die Tracking-Qualität, wie lange es dauert, deine Hände und deinen Körper zu erkennen, und wie oft du die Gesten einsetzt. Wenn du dich entschieden hast, Meta zusätzliche Daten mitzuteilen, erheben wir zusätzliche Daten dazu, wie du dein Headset nutzt (einschließlich Hand- und Body-Tracking), damit Meta deine Erfahrungen besser personalisieren und Meta Quest verbessern kann. (Mehr erfahren) Die in diesem Absatz beschriebenen Daten werden an unsere Server gesendet und dort gespeichert. Sie werden von deinem Konto getrennt, wenn wir sie nicht mehr benötigen, um den Dienst bereitzustellen oder die Hand- und Body-Tracking-Funktion zu verbessern. Wenn du dein Konto löschst, werden die mit deinem Konto verbundenen Daten gelöscht oder von deinem Konto getrennt.
Wenn dein Gerät abstürzt, senden wir Absturzprotokolle über dein Gerät an unsere Server, die in Einklang mit unserer Datenschutzrichtlinie möglicherweise kürzlich generierte Daten zu den geschätzten Körpermaßen und zur geschätzten Hand- und Körperhaltung sowie weitere Informationen über deine Interaktionen mit der Hand- und Body-Tracking-Funktion enthalten. Diese Daten werden auf Meta-Servern gespeichert, bis sie nicht mehr benötigt werden, um das Hand- und Body-Tracking bereitzustellen, oder bis dein Konto gelöscht wird, je nachdem, was zuerst eintritt.
Hand- und Body-Tracking in Apps
Wenn du das Hand- und Body-Tracking aktivierst und eine App aus dem Meta Horizon Store (einschließlich des Rift Store) verwendest, die diese Funktion unterstützt, erfasst die App deine abstrahierten Hand- und Körperdaten. Wenn du eine von Meta angebotene App verwendest, nutzt die App diese Daten in Übereinstimmung mit diesen Datenschutzhinweisen und unserer Datenschutzrichtlinie. Wenn du eine App Dritter verwendest, verarbeitet die App deine abstrahierten Hand- und Körperdaten in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien der App-Entwickler. App-Entwickler dürfen diese Daten nur für die in der Datenrichtlinie für Entwickler aufgeführten Zwecke verwenden. Diese gibt an, wie Entwickler Nutzerdaten handhaben müssen. Allerdings haben wir keine Kontrolle darüber, wie eine App Dritter deine abstrahierten Hand- und Körperdaten nutzt, speichert oder teilt. Lies dir die Datenschutzrichtlinien der Entwickler durch, um zu erfahren, wie sie deine Daten verarbeiten. In unserer Datenschutzrichtlinie erfährst du mehr darüber, wie Dritte auf deine Daten zugreifen.
Hand- und Body-Tracking auf Websites
Wenn du Hand- und Body-Tracking aktivierst und die Website eines Dritten besuchst, die diese Funktion unterstützt, kann die Website Daten zu deiner geschätzten Hand- und Körperhaltung erfassen. Wenn du eine Website besuchst, die Zugriff auf diese Daten anfordert, wirst du informiert und kannst die Anforderung ablehnen. Meta hat keine Kontrolle darüber, wie Websites Dritter die Daten zu deiner geschätzten Hand- und Körperhaltung verwenden, speichern oder teilen, nachdem sie sie erfasst haben. Du solltest daher nur Websites, denen du vertraust, Zugriff auf diese Daten gewähren.