Meta Horizon Worldsでメンバー限定のワールドを設定する
メンバー限定のワールドは、気の合う仲間同士が集まり同じ体験を楽しめる会員制コミュニティです。メンバー限定のワールドに参加するには、そのワールドのメンバーから招待されるか、ワールドに参加リクエストを送信してクリエイターまたは管理者から承認を受ける必要があります。
メンバー限定のワールドを作成する
メンバー限定のワールドは新しい種類の非公開空間です。パーソナルスペースのように、メンバーとして認められた人だけが出入りできます。メンバー限定のワールドを作るには、ワールドを通常の手順で作成し、公開する際にメンバー限定設定をオンにします。
作成したワールドのメンバー限定設定をオンにするには:
- [ワールドを公開]メニューから[メンバー限定]設定をオンにします。
- [メンバー限定]をオンにすると、[管理者の立ち会いが必要]設定が選択できるようになります。
- この設定は初期設定ではオフになっていて、そのワールドに管理者が参加していない間もメンバーが入れます。
- この設定をオンにすると、そのワールドに管理者が参加していない間はメンバーが入れません。注: 管理者の立ち会いが必要なメンバー限定のワールドでは、管理者の不在中にメンバーが入ろうとすると、現在は入れないことを説明するお知らせが表示されます。
-
作成したメンバー限定のワールドの公開範囲を設定します。
- [表示]: このワールドをメンバー以外の人が見つけて参加リクエストを送ることを許可します。このワールドは公開後に注目のコンテンツや検索結果に表示されることがあります。
- [非表示]: このワールドはメンバーだけが利用できます。このワールドはメンバー以外の人のワールドメニューから見えず、公開後も検索結果には表示されません。
メンバー限定のワールドに関するその他の注意事項:
- いったん[メンバー限定]に設定したワールドを公開ワールドに切り替えることはできません。
- メンバー限定のワールドは複製できますが、メンバーリストとワールドのプライバシー設定は引き継がれません。
- メンバー限定のワールドが現在対応できるメンバー数は150人まで、同じワールドに同時に滞在できる人数(同時接続数)は25人までです。注: 注: 同時接続数はワールドの収容人数上限にも影響を受けるため、25人未満になることがあります。
- コラボレーター(テスター、エディター、管理者を含む)はメンバーに含まれ、ワールドのメンバー上限(150人)および同時接続数上限の対象になります。
- メンバー限定のワールドは単一インスタンスに限定されます。
メンバー限定のワールドにルールを設定する
メンバー限定のワールドでは、バーチャル体験に関する行動規範(CCVE)に加え、そのワールドのクリエイターが決めた追加ルールが適用されます。メンバー限定のワールドへの招待を承認すると、メンバーになる前にそのワールドのルールとCCVEの確認と同意が求められます。メンバー限定のワールドへ参加リクエストを送信する前にも、同様にそのワールドのルールとCCVEに同意する必要があります。ワールドのルールが変更された場合、メンバーがそのワールドに入る前に改定されたルールの確認と同意を求めるプロンプトが表示されます。
メンバー限定のワールドのルールは、クリエイターがプリセットライブラリから選ぶか、カスタムルールとして追加します。
メンバー限定のワールドにルールを設定するには:
- Meta Horizon Worldsで、
左Touchコントローラーの[メニュー]を押してWorldsメニューを開きます。
- [ワールドのルール]を選択します。
- [ルールを追加]を選択し、[ルールライブラリ]を確認します。
- ライブラリにカスタムルールを追加するには、[新しいルールを作成]を選択してから[追加]を選択します。追加したルールは[ルールライブラリ]の[カスタムルール]に表示され、ここから選択・編集・削除ができます。
-
ワールドに適用したいすべてのルールの[+]を選択します。
- 選択したルールにはチェックマークが表示されます。チェックマークを再度選択すると、そのルールを削除することができます。
メンバー限定のワールドにバーチャル体験に関する行動規範(CCVE)がどのように適用されるかについてはこちらをご覧ください。
メンバーを招待して役割(テスター、エディター、管理者)を割り当てる
メンバー限定のワールドのクリエイターが、そのワールドにメンバーやコラボレーターを招待するには、[メンバーを管理]メニューから[参加者を招待]を選択します。ワールドのクリエイター、メンバー、管理者が同一のメンバー限定のワールドに参加するためにお互いをフォローする必要はありません。
メンバー限定のワールドにコラボレーターの新しい役割「管理者」が追加されました。この役割を割り当てられたメンバーは、ワールド内で任意のメンバーを一時ミュートしたり、ワールドから一時除名したりできます。削除に向けたアンケートで管理者を削除することはできません。ワールド内で起きることがワールドのクリエイターの責任になる点は変わりません。従って、メンバー全員がポジティブな体験を得られるよう、信頼がおけて役目をしっかり果たしてくれるメンバーを管理者に割り当てることが重要です。
メンバー限定のワールドに招待を受けて参加した人には、以下の役割を組み合わせて割り当てることができます。
- メンバー: 公開済みのメンバー限定のワールドに入れます。ワールドの編集や公開はできません。
- コラボレーター: 以下の3つの役割を任意の組み合わせで兼任できます。
- テスター: 非公開ワールドに入れます。そのワールドでは内容の確認のみ行えます。編集、コピー、招待、コラボレーション管理、公開はできません。
- エディター: 非公開ワールドに入り、そのワールドを編集し、フィードバックを表示できます。コピー、招待、コラボレーション管理、公開はできません。
- 管理者: 公開済みのワールドに入れますが、編集はできません。そのワールド内でメンバーを一時的にミュートや除名することができます。削除に向けたアンケートで除名されることはありません。
メンバーの役割を変更するには、ワールドのクリエイターが[メンバーを管理]メニューでそのメンバーを選択します。[招待]タブを選択すると承認待ちの招待が表示されます。